Маски из огурца для лица - Огуречная косметика

Народные маски из огурца для лица - популярное косметическое средство. Действие масок с огурцом в домашних условиях: дают моментальный эффект сразу после нанесения, отбеливают кожу, устраняют пигментные пятна, нормализуют работу сальных желез, освежают и тонизируют, стимулируют подкожный обмен веществ, возвращают коже эластичность и упругость.

Огурец для ухода за кожей лица

Маски с огурцами, благодаря составу, подходят для всех типов кожи лица. Богатый витаминами и кислотами, овощ способен решить большинство проблем, его мякоть и кожура содержат целую коллекцию витаминов красоты:
  • Кофейная кислота - обладает антибактериальными свойствами, предотвращает задержку воды в коже, поэтому косметические средства с огурцом снижают отечность глаз. Использование этой кислоты способствует омоложению кожи, моделированию овала лица, обеспечивает гладкость и сияющий цвет лица;
  • Кремнезем (диоксид кремния) – впитывает пот и жир, избавляет кожу от жирного блеска, создает отличную основу для макияжа. Создает эффект оптического выравнивания кожи, сглаживает тонкие морщины, улучшает цвет лица и здоровье кожи;
  • Витамин С – активирует синтез коллагена, тем самым придавая коже упругость;
  • Антиоксиданты - огурцы содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин, α-каротин, Zea-ксантин и лютеин. Эти соединения обезвреживают свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение кожи;
Кислотно-щелочной баланс кожи - рН огурца и оптимальный рН человеческой кожи практически одинаков. Нанося на лицо косметику с огурцами, вы тем самым нормализуете состав микрофлоры кожи, улучшая ее внешний вид и продлевая молодость лица;
Отбеливающие свойства огурца обусловлены наличием витаминов группы В, витамина С, и РР, кроме вышеперечисленных овощ содержит органические кислоты, фосфор, йод, железо, кальций, минеральные соли, калий и другие полезные элементы.

Огурец в косметологии
Впервые огурцы, как косметическое средство ухода за кожей, упоминались в Древнем Египте. Специально обученные жрецы использовали овощ для омоложения, отбеливания и тонизирования кожи, рецепты методично записывались и хранились так же бережно, как и летопись государства.

По преданию, израильский народ, бежавший из Египта, приравнивал огурцы к предметам роскоши, а еврейские красотки очень тяжело переживали разлуку с этим основным источником молодости и свежести лица. Джон Хейнерман, знаменитый американский гомеопат и доктор наук, упоминал овощ, как «простейший секрет вечно юных египетских цариц».
Чтобы получить максимальный косметический эффект, овощ должен быть свежим. Маринованные, соленые, квашеные огурцы теряют свои полезные свойства.
  1. Огурец обладает сильным вяжущим действием, поэтому его хорошо использовать при жирной, пористой коже;
  2. Для сухой, шелушащейся кожи огурцы просто незаменимы. Сильное увлажняющее действие овоща избавит лицо от стянутости, шелушения, тонких мимических морщин, сухости;
  3. Омолаживающие свойства огурца помогут вернуть свежесть, упругость и сияющий цвет увядающей, тусклой, обвисшей коже лица;
  4. Благодаря своим антисептическим, абсорбирующим, очищающим свойствам овощ избавит от прыщей, высыпаний, предотвратит появление новых очагов воспалений;
Нельзя использовать огурец только в одном случае – если на коже лица есть открытые раны. В остальных случаях он практически не имеет противопоказаний. Тем не менее, обязательно проведите предварительный тест перед нанесением маски.

Рецепты масок

Маска с мёдом и огурцом:

Половину среднего очищенного огурца натрите на средней терке, добавьте несколько капель лимонного сока, одну чайную ложку меда, три чайных ложки молока, все тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо на 15 минут, смойте теплой водой. Такое средство тонизирует, укрепит и напитает уставшую, вялую кожу лица.

Маска для загрубевшей, обветренной кожи лица:

Мякоть огурца натрите на мелкой терке, затем смешайте ее с ланолином, перетирая смесь вилкой (ланолин берется в том же объеме, что и огуречная масса). Оставляете смесь на час -полтора. Затем сливаете образовавшуюся жидкость, а массу наносите на лицо густым слоем. Через 20 минут с помощью горячей салфетки маску удаляете и протираете лицо оставленной ранее жидкостью. Такое средство вернет коже нежность и бархатистость.
Если раздраженную, обветренную, загрубевшую кожу лица смазывать ежедневно кремом из измельченного огурца и яичного желтка, она восстановится и смягчится в течение нескольких дней.
Увлажняющая маска для всех типов кожи:

Несколько ломтиков очищенного огурца взбейте с небольшим количеством молока до образования пасты. Нанесите массу на лицо на 20 минут, смойте водой комнатной температуры.

Питательная маска:

Половину среднего спелого огурца очистите от кожуры и нарежьте на дольки. Затем добавьте к нему одну столовую ложку натурального йогурта и взбейте все миксером. Нанесите на лицо на 20-25 минут, смойте прохладной водой.

Проблемная кожа

Огуречная маска от прыщей:

Половину среднего очищенного огурца натрите на мелкой терке, смешайте с одним куриным яйцом, добавьте в массу четверть чайной ложки уксуса, еще раз перемешайте. Нанесите на кожу на 5-10 минут, смойте прохладной водой. Такое средство вернет коже здоровый, сияющий цвет, предотвратит образование новых воспалений.

Двойная маска от пигментных пятен:

Возьмите огурец, розовую воду, миндальное масло - 1 чайную ложку; лимонный сок - 10 капель. Нарежьте огурец тоненькими ломтиками и наложите на лицо. Снимите через 10-15 минут и затем щедро увлажните лицо смесью розовой воды, миндального масла и лимонного сока, оставьте ее на 10-15 минут. Можно пропитать этой смесью салфетку и положить ее на лицо. Розовую воду используйте без ограничения.

Жирная кожа

Маска для жирной кожи с огурцом и белком:

Потребуется половина среднего огурца, две чайных ложки сухого молока, один яичный белок, половина спелого авокадо. Авокадо и огурец очистить от кожицы, мякоть измельчить или протереть на средней терке. Добавить в массу белок и сухое молоко, все размешать и затем поставить смесь на полчаса в холодильник. После чего нанесите массу на лицо на 30 минут, смойте прохладной водой.

Тонизирующая маска:

Тщательно взбиваете яйцо и добавляете к нему огурцы, протертые на мелкой терке, спелую сочную клубнику и сметану. Объем всех этих ингредиентов должен быть равен объему взбитого яйца. Смешайте все до состояния однородной консистенции и наносите на кожу лица. После того, как пройдет 15 минут, обильно смывайте водой. Сначала комнатной температуры, а потом еще раз ополосните прохладной. Такое средство очистит кожу, стянет расширенные поры.
Очищающая маска для кожи с расширенными порами:

Половину свежего среднего огурца очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке. В огуречную массу добавьте две столовых меда (желательно из акации), одну столовую ложку зеленой глины, все перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Смывайте теплой водой. Такое средство сузит расширенные поры, избавит от жирного блеска.

Маска для пористой кожи с отбеливающим эффектом:

Один средний очищенный огурец натрите на терке, процедите через марлю для получения сока. Чайную ложку протертой мякоти огурца смешайте с одной чайной ложкой лимонного сока, одним яичным белкои и одной столовой ложкой настойки гамамелиса. Полученную массу добавьте в огуречный сок, перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут, смойте прохладной водой. Такое косметическое средство избавит кожу от прыщей и предотвратит появление новых.

Сухая кожа

Маска для сухой кожи из огурцов и банана:

Половину столовой ложки мякоти зрелого банана соедините с таким же количеством мякоти зрелого авокадо, столовой ложкой протертой мякоти огурца, одной столовой ложкой густой сметаны и одной столовой ложкой оливкового масла. Все ингредиенты тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица толстым слоем на 30 минут. Смывайте теплой водой. Такое средство оказывает питательное действие.

Увлажняющая маска:

Натрите два-три свежих огурца вместе с кожурой, слейте сок, затем в оставшуюся мякоть добавьте борную кислоту (половину чайной ложки). Емкость с массой опустите в кипяток на несколько минут. Огуречным соком смазываете кожу лица, покрываете марлей, сверху наносите смесь и оставляете на 15 минут. Протрите лицо соком из огурцов после удаления средства.
Прочитайте еще:



Помидор в косметологии
Маска для очень сухой кожи:

Возьмите четверть среднего неочищенного огурца, половину средней картофелины, немного муки. Очистите картофель и прокрутите овощи на мясорубке. Добавьте в пюре немного воды, затем массу размешайте и процедите. В полученный сок насыпьте муки столько, чтобы получилась вязкая масса. Нанесите маску на 15-20 минут, после чего смойте теплой водой. Такое средство вернет коже нежность, избавит от стянутости и тонких морщин.

Питательная маска с очищающим эффектом:

Средний огурец очистите от кожуры, натрите на средней терке. Полученную массу смешайте с одной столовой ложкой густой сметаны, добавьте две столовых ложки жидкого меда и четыре столовых ложки овсяных хлопьев. Полученную массу перемешайте. Если она окажется слишком жидкой, добавьте еще овсяных хлопьев, затем поставьте в холодильник на 10-15 минут, после чего нанесите на кожу лица. Смойте теплой водой. Такое средство будет полезно для увядающей, тусклой, морщинистой кожи.

Маска для стянутой кожи:

Срезаете кожуру с огурца тоненьким слоем и накладываете ее на лицо. Сверху прикрываете влажной марлей. Если марля будет пропитана соком огурца, эффект усилится. Через 20 минут огуречные пластинки снимаете, умываться не надо.

Отбеливающие

Отбеливающая огуречная маска:

Потребуется половина среднего огурца, одна чайная ложка розовой воды. Натереть очищенный без косточек огурец на мелкой терке, затем в огуречную кашицу нужно добавить розовую воду, все размешать и нанести на лицо. Несколько дополнительных слоев положите на область носа, подбородка и лба, где кожа более жирная, чем на остальных участках лица. Держите 15 минут, затем смойте теплой водой. Это средство можно использовать на всех участках лица, включая веки и область под глазами. Оно хорошо удаляет темные круги, снимает отечность, сокращает поры.
Очищающая маска с отбеливающим эффектом:

Половину свежего огурца и половину среднего яблока нужно очистить от кожицы, удалить семена и протереть до состояния однородной массы. В смесь добавить одну чайную ложку меда, все тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Смывать водой комнатной температуры.

Маска с глиной и огурцом:

Потребуется средний свежий огурец, миндальное масло, две столовых ложки зеленой глины. Для смешивания ингредиентов нельзя использовать металлическую посуду. Из огурца выжмите сок и размешайте его с зеленой глиной. Добавьте в массу несколько капель миндального масла и нанесите на 20 минут на лицо. Для лучшего эффекта умойтесь минеральной водой. Такое косметическое средство подтянет и освежит кожу.
Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети...
 

©2010-2013 (c)beauty-practical.ru При использовании любых материалов и статей с сайта, прямая ссылка на источник
"Как стать красивой" http://www.beauty-practical.ru обязательна.

Все материалы сайта носят ознакомительный характер. Перед их применением ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ