Как не простудиться летом

Даже обычное проветривание квартиры с настежь открытыми окнами может стать причиной недомогания. Что ни говорите, но болеть не хочется никогда, но летом - особенно. Тем не менее, у медиков существует термин - «летние болезни". Но мы упорно пьем ледяную газировку, едим мороженое. Кто-то запасается вентиляторами, кто-то нежится под кондиционером. А на следующий день - насморк, ангина, боль в спине. Врачи уверены, что именно в тридцатиградусную жару легче подхватить простуду
Держитесь подальше от кондиционера
Жаркое лето стало уже привычным явлением. Но палящее солнце, раскаленный асфальт, пыль, духота - тяжелые испытания для нашего организма. На помощь, конечно, приходит "умная" техника. Среди них и кондиционеры. Однако, часто, вместо комфорта в жару, человек получает от кондиционера поход на «больничный».

Чаще всего кондиционеры "обвиняют" в том, что они способствуют возникновению простудных заболеваний. Резкий перепад температур (например, если человек заходит с уличной жары в прохладный кабинет) является для организма стрессовым. А потому врачи не советуют настраивать кондиционер на режим слишком низкой температуры. Как утверждают медики, безопасный перепад температуры в помещении и на улице не должна превышать 5-7 ° С. Поэтому, если на улице тридцатиградусная жара, то в помещении воздуха не стоит охлаждать ниже отметки в 24 ° С. Вообще, самой оптимальной для жизнедеятельности человека и лучшей для здоровья, физиологи называют температуру (при нормальной влажности) плюс 22-24 ° С. Поэтому медики советуют не доходить до фанатизма, создавая микроклимат в помещении. Иначе - выход на больничный гарантировано.

Воспаление мышц, насморк, обострение хронических болезней - именно эти недуги чаще подкашивают и так слабых здоровьем офисных работников. К тому же, в помещении с кондиционером старайтесь избегать прямого потока холодного воздуха. Соблазн понежиться под холодной струей воздуха часто приводит к боли в спине. Кстати, даже обычное проветривание квартиры с настежь открытыми окнами, может стать причиной недомогания летом. Поэтому, если вы хотите проветрить дом, открывайте окна по очереди и не стойте долго на протяжении. Также стоит помнить, что кондиционеры несут опасность для здоровья не только из-за резких перепадов температуры и переохлаждения. Еще одна причина - кондиционер постоянно "прокручивает" один и тот же воздух, в котором постепенно возрастает концентрация вредных микроорганизмов: опасных бактерий, вирусов, пылевых клещей и аллергенов. С таким «выхлопом» из кондиционера нередко бывают связаны проблемы со здоровьем. А потому пользуясь этим "чудом техники", обязательно придерживайтесь инструкции и чистите внутренние фильтры кондиционера не реже одного раза в месяц.
Чтобы не простудиться летом пейте теплые напитки
"Не ешь мороженого, не пей холодной воды - простудишься!" - Кто не помнит подобных маминых наставлений! И она действительно была права: врачи имеют все основания относить простудные заболевания и ангину к летним сезонным заболеваниям. Ослабленный иммунитет (что является основной предпосылкой для заболевания), температурные перепады, злоупотребление ледяными напитками и десертами.

В результате переохлаждения горла и верхних дыхательных путей нас подстерегают ангины, ларингиты, тонзиллиты и другие заболевания горла. Как же от них уберечься? Врачи советуют: не пейте ничего холодного. В жару, в действительности, намного полезнее теплые и горячие напитки. Вспомните об опыте восточных народов, живущих в пустынях: горячий чай и суп присутствуют в их меню ежедневно. Если же почувствовали первые неприятные симптомы и першение в горле - пейте много теплой жидкости. Полощите горло отварами ромашки, календулы, шалфея. И, конечно же, обязательно обратитесь к врачу, ведь ангина нередко требует назначения антибактериальных препаратов. И еще медики предостерегают: если это заболевание встречается у вас чаще одного раза в год, возможно, следует серьезно позаботиться о здоровье зубов. Поврежденная зубная эмаль, воспаленные десны, кариес становятся постоянным источником инфекции для дыхательных путей.

Конечно, летом не хочется думать о визите к стоматологу, однако не стоит его откладывать. Правда, воздержитесь от лечения зубов в период слишком сильной жары: при высокой температуре возможна повышенная кровоточивость, а обезболивающее может вызвать неадекватную реакцию.
Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети...
 

©2010-2013 (c)beauty-practical.ru При использовании любых материалов и статей с сайта, прямая ссылка на источник
"Как стать красивой" http://www.beauty-practical.ru обязательна.

Все материалы сайта носят ознакомительный характер. Перед их применением ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ