Маски из арбуза для лица - народные рецепты


Натуральные маски из арбуза для лица - здоровье и красота вашей кожи. Эффект масок с арбузом в домашних условиях: увлажняют, придают упругость, гладкость, разглаживают морщины, обладают омолаживающим действием, глубоко очищают, отлично тонизируют, подходят для всех типов кожи, позволяют сэкономить денежные средства и добиться положительного результата.

Арбуз для ухода за кожей лица


Мякоть, кожура и семечки арбуза содержат комплекс витаминов, кислот и микроэлементов, которые заметно улучшают состояние кожи:
  • Аскорбиновая кислота - замедляет процессы старения, делает четким контур лица, возвращает упругость и эластичность;
  • Кальций - обладает пилинг-эффектом, чистит поры, снимает воспаление, заживляет раны;
  • Витамин А - заживляет раны, сокращает поры, нормализует работу сальных желез;
  • Фолиевая кислота - снимает воспаление, избавляет от прыщей и жирного блеска, защищает клетки от повреждений;
  • Витамин С - активизирует выработку коллагена, выравнивает цвет лица, убирает пигментные пятна, разглаживает кожу;
  • Цитруллин - ускоряет заживление ран, стимулирует рост новых тканей кожи;
  • Калий - увлажняет, нормализует водный баланс кожного покрова;
  • Ликопин - антиоксидант, удаляет свободные радикалы, которые провоцируют появление возрастных пятен и морщин;
Кроме вышеперечисленных элементов арбуз содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, клетчатку, витамины В1, В2, РР, магний, марганец, железо. Благодаря насыщенному витаминами составу арбузные маски чудесным образом преображают кожу лица.

Арбуз в косметологии

В рецептах домашней косметики из арбуза используют мякоть и сок ягоды, как свежевыжатый, так и замороженный. Действие различных масок для лица или иных средств ухода за кожей направлено на решение следующих проблем:
  • угревая сыпь;
  • прыщи;
  • жирная кожа с расширенными порами;
  • сухость и шелушение;
  • дряблая обвисшая кожа;
  • тусклый землистый цвет лица;
  • морщины, признаки старения;
Максимальную пользу кожа получит от масок, которые приготовлены из вызревшего арбуза, без посторонних химических добавок в составе. Наиболее вероятное время для покупки натурального продукта, это вторая половина августа и сентябрь.
Арбуз состоит на 90% из воды, такое свойство позволяет глубоко увлажнить кожу и увеличить выработку коллагеновых волокон. Регулярное употребление ягоды в пищу очищает организм от токсинов, придает коже свежесть и молодость.
Перед приобретением обратите внимание на внешний вид ягоды, качественный арбуз отличается по следующим признакам::
  1. Яркие полоски и желтые пятна на кожуре;
  2. Средний размер, слегка искривленная форма;
  3. Желтоватый сухой хвостик;
  4. При постукивании издает гулкий звук, при сжатии - легкий треск;
  5. Ягода должна быть целой, без трещин и надрезов;
Если на мякоти имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитраты и пестициды больше допустимой нормы.
Перед применением всегда мойте арбузы, мякоть для масок берите из сердцевины, которая максимально насыщенна витаминами.
Проведите тест, который позволит оценить качество арбуза: положите мякоть в стакан с водой на несколько минут - если ягоду обрабатывали химическими препаратами, то вода станет мутной и приобретёт красноватый оттенок. В идеале вода должна оставаться прозрачной.
Применяют арбузную косметику два-три раза в неделю. Исключение составляют только обладательницы сухой кожи, они могут пользоваться такими средствами ежедневно.

Обязательно проверьте арбуз на совместимость с кожей. Для этого нанесите небольшое количество мякоти на область запястья и подождите 15 минут. Если в течение этого времени появится зуд, покраснение или другие признаки дискомфорта, то откажитесь от использования косметических средств с арбузом.

Рецепты масок


Маска для лица из арбуза и огурца:

Для приготовления потребуется две столовые ложки огуречного сока, две столовые ложки арбузного сока, одна чайная ложка кефира, одна чайная ложка сухого молока. Смешайте компоненты маски вместе и нанесите на 15 минут. Смойте прохладной водой. Такое средство улучшает цвет лица, отбеливает и очищает кожу.

Увлажняющая маска:

Один стакан мякоти арбуза смешайте с половиной стакана мякоти авокадо и двумя столовыми ложками вазелина. Смесь должна быть однородной. Нанесите маску на лицо на 10 минут, смойте теплой водой. Эту маску можно хранить в холодильнике в готовом виде до двух недель.

Освежающая маска для зрелой кожи:

Понадобится две-три столовые ложки мякоти арбуза, одна чайная ложка сока алоэ, четверть стакана кефира, две капли эфирного масла лаванды. Смешайте арбузную мякоть, кефир и сок алоэ, добавьте в смесь эфирное масло лаванды и нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут. Смойте прохладной водой.

Восстанавливающая маска для стареющей тусклой кожи лица:

Две столовые ложки арбузного сока смешайте с двумя столовыми ложками мякоти авокадо, нанесите массу на 20 минут, смойте теплой водой. Такое средство богато витамином С, жирными кислотами омега-3 и витамином Е. Совокупность этих компонентов эффективно омолаживает кожу, возвращая ей сияющий вид.

Маска для омоложения кожи лица:

Возьмите половину яблока, четыре столовых ложки мякоти арбуза, половину банана, столовую ложку молока. Яблоко натрите на мелкой терке, мякоть банана и арбузную мякоть разомните вилкой. Смешайте все ингредиенты вместе и нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.
Прочитайте еще:



Яблочные маски для лица
Маска от морщин с соком арбуза:

Смешайте одну чайную ложку арбузного сока с одной чайной ложкой натурального йогурта. Нанесите смесь на лицо на 10 минут, смойте прохладной водой. Такое средство увлажняет и мягко очищает кожу лица, улучшая ее цвет.

Тонизирующая маска для любого типа кожи:

Мякоть спелого арбуза разомните вилкой, нанесите на лицо на 10 минут, смойте попеременно сначала теплой, затем холодной водой. Такое косметическое средство заметно и быстро освежит кожу.

Маска с арбузом для сухой, стянутой кожи лица:

Одинаковые части меда и мякоти арбуза смешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Комбинация двух натуральных увлажнителей быстро восстанавливают гидратацию сухой кожи, спасая ее от обезвоживания.

Маска для воспаленной, склонной к прыщам жирной кожи:

Смешайте одну чайную ложку мякоти банана с одной чайной ложкой мякоти арбуза. Нанесите маску на 10-15 минут, смойте теплой водой. Банан снимет воспаления, успокоит кожу, арбуз – идеальный увлажнитель, не содержащий масла. Такое средство избавляет от прыщей, не пересушивая при этом кожу.

Маска для уставшей дряблой кожи:

Потребуется половина стакана арбузной мякоти, четверть стакана молока, две столовые ложки жидкого меда. Смешайте все ингредиенты вместе и нанесите смесь на лицо ватным диском. Оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой. Такое средство улучшит цвет лица.

Очищающая маска:

Для приготовления возьмите две столовые ложки мякоти арбуза, одну столовую ложку лимонного сока, одну столовую ложку косметической глины. Смешайте арбуз и глину, затем добавьте лимонный сок и нанесите средство на очищенную кожу лица на 30 минут. Смойте прохладной водой.

Питательная маска:

Две столовые ложки арбузной мякоти смешайте с одной столовой ложкой овсяных хлопьев, оставьте смесь на 10 минут. Яичный белок взбейте до состояния пены, добавьте его в арбузно-овсяную смесь, все перемешайте и нанесите на лицо на 10 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи яичный белок замените желтком.

Маска для стянутой сухой кожи:

Перемешайте три столовые ложки растертой мякоти арбуза, столько же манной каши, одну чайную ложку оливкового масла и такое же количество меда. Массу нанесите на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Такое средство отлично питает кожу лица.
Прочитайте еще:



Маски из груши для лица
Маска для шелушащейся сухой кожи:

Смешайте один взбитый яичный желток, одну столовую ложку свежего арбузного сока, одну чайную ложку сметаны и столько же оливкового масла. Маску нанесите на 20 минут. Смывать ее нужно прохладной водой. Данное средство следует делать два раза в неделю.

Омолаживающая маска из арбузных семян:

Поместите арбузные косточки в ступку и залейте небольшим количеством воды, чтобы соотношение было приблизительно 1:10. Растолките семена. Получившуюся массу на 10-15 минут нанесите на лицо. Смывать ее нужно холодной водой. Такое средство хорошо справится с веснушками, она также помогает проблемной коже избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Маска для пористой жирной кожи:

Перемешайте одну чайную ложку свежего арбузного сока, такое же количество нежирной сметаны, один яичный желток и пол чайной ложки ячменной муки. Маску нанесите на 15-20 минут. Смывать ее нужно теплым чаем.

Маска из мякоти сливы и арбуза:

Размешайте две столовые ложки растертой мякоти арбуза, такое же количества растертой мякоти сливы и пол чайной ложки растительного (желательно, оливкового) масла. Массу нанесите на 15 минут. Смывать ее нужно холодной водой. Такое косметическое средство рекомендуется для сухой кожи.
Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети...
 

©2010-2013 (c)beauty-practical.ru При использовании любых материалов и статей с сайта, прямая ссылка на источник
"Как стать красивой" http://www.beauty-practical.ru обязательна.

Все материалы сайта носят ознакомительный характер. Перед их применением ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ