Аллергия на косметику на лице - симптомы лечение

Тема этой статьи: аллергия на косметику, симптомы и лечение аллергической реакции на косметические средства. Никто не застрахован от данной проблемы, декоративная косметика уже давно стала незаменимой для современных женщин. С ее помощью мы создаем свой неповторимый образ, скрываем мелкие дефекты внешности и улучшаем цвет лица. Но порой средства для макияжа превращаются из доброго друга в безжалостного врага, из-за которого лицо покрывается прыщами, краснеет и постоянно чешется.

Аллергия на декоративную косметику – явление, с которым в той или иной форме сталкивалась практически каждая женщина. Просто кто-то уже имеет выраженную склонность к аллергии, а кому-то впервые попалось средство, на компоненты которого проявилась индивидуальная непереносимость, и хотя это разные понятия, мы назовем все побочные реакции привычным для всех термином «аллергия».
Содержание:
Аллергены в декоративной косметике
Всем женщинам свойственно извечное стремление к красоте, а современные средства декоративной косметики помогают красавицам засверкать всеми гранями. Но иногда случается так, что вместо выразительных очей в обрамлении шикарных ресниц, мы получаем опухшие и слезящиеся глаза, а вместе с этим желание уже по-настоящему заплакать.

Чаще всего от косметики возникают аллергический конъюктивит и контактный дерматит. Для них характерен отек или покраснение век, сухость, покраснение и раздражение глаз, зуд и жжение, выделения из глаз, слезотечение, светобоязнь. Иногда это сопровождается насморком, чиханием и головной болью (это часто бывает при аллергии на ароматизаторы).

К аллергии на косметику более склонны женщины с сухой, поврежденной или чувствительной кожей. Совершенно запрещено делать макияж глаз в то время, когда у вас инфекционный конъюктивит.

Нетипичная реакция может проявиться на любой компонент косметического средства, но наиболее аллергенными являются отдушки, консерванты и красители. Глаза – это место, где косметика легко попадает на слизистые оболочки и любой аллерген тут же оказывается внутри организма.

Консерванты (парабены и формальдегиды) значительно удлиняют сроки хранения и это очень выгодно производителям, но вместе с тем повышается риск аллергических реакций.

Натуральные консерванты тоже не совсем безобидны, к примеру, пчелиный воск, часто имеющийся в составе туши для ресниц, противопоказан тем, у кого аллергия на мед и продукты пчеловодства.

Следующие распространенные аллергены – соли металлов (серебряные, никелевые, хромовые), содержащиеся в туши и карандашах для глаз.

Еще один опасный компонент – ланолин. И хотя это жироподобное вещество абсолютно натурально (вырабатывается из овечьей шерсти), оно довольно часто вызывает аллергию.
Симптомы аллергии на декоративную косметику
Аллергия имеет огромное количество разновидностей, и в полной мере этот относится к аллергии на косметику. Наиболее часто встречаются следующие типы реакций:
  • Аллергический контактный дерматит
В этом случае аллергию распознать проще всего – она проявляется сразу же после нанесения средства декоративной косметики на кожу. Его причина – в контакте поверхности эпидермиса с тем или иным аллергеном.

Симптомы: отечность, зуд, покраснение кожных покровов, легкая сыпь. Если не удалить с кожи вызвавшее аллергию косметическое средство, реакция будет усиливаться и может перерасти в более серьезные симптомы, вплоть до отека Квинке.
  • Простой контактный дерматит
Наиболее часто встречающаяся форма аллергии. Причиной ее возникновения является повреждение кожи веществом, вызвавшим аллергическую реакцию.

Симптомы: шелушении и зуд, краснота и волдыри. Контактный дерматит проявляется постепенно, начинаясь легким зудом и небольшими покраснениями, и заканчиваясь, в особо запущенных случаях, анафилактическим шоком.
  • Фотосенсибилизация
Достаточно редкий и специфический вид аллергии. Проявляется в том случае, если аллерген попал под действие прямых солнечных лучей, вызывавших определенную химическую реакцию на поверхности кожи.

Симптомы: реакция на раздражитель может постепенно накапливаться, и заметить этот вид аллергии на ранних стадиях очень сложно.
  • Реактивная аллергия
Наиболее трудноразличимый вид. Проявляется в возникновении покалывания или жжения при нанесении того или иного средства декоративной косметики.

Симптомы: визуально аллергия никак не выражается, что часто приводит к тому, что симптомы усиливаются, и появляется ярко выраженная отечность и шелушение.
Как лечить аллергию от косметики в домашних условиях
Контакт с аллергеном следует немедленно разорвать. Средство, вызвавшее аллергию, рекомендуется быстро смыть теплой водой. Глаза можно промыть чаем или настоем ромашки и после этого несколько дней избегать применения любой косметики.
  • Если реакция не очень сильная, могут помочь обычные холодные компрессы;
  • Хорошо выпить какой-либо антигистаминный препарат (кларитин, цетрин, супрастин и др.);
  • При ярко выраженных проявлениях можно на короткий период (не более недели) воспользоваться мазью для глаз на основе гормонов (гидрокортизоновой);
  • В редких случаях косметика может вызвать отек Квинке или анафилактический шок – здесь уже потребуется немедленная врачебная помощь;
Чтобы уменьшить проявление симптомов, в первую очередь, нужно отказаться от использования декоративной косметики. Врачи рекомендуют до полного исчезновения реакции и нормализации состояния кожи прекратить использование не только вызвавшего аллергию средства, но и любой другой косметики. Это необходимо в связи с тем, что поврежденная кожа с возросшей чувствительностью может среагировать и на те вещества, которые раньше ею воспринимались спокойно.

Далее необходимо обязательно посетить врача-дерматолога и сдать необходимые анализы: это поможет точно выявить вещество, ставшее аллергеном. В дальнейшем для предотвращения заболевания достаточно будет отказаться от использования любых средств, содержащих аллерген.
Как избежать аллергической реакции на косметику
Никогда больше не используйте то средство, которое вызвало аллергию. Покупая тушь, тени, карандаш или крем для век, внимательно прочитайте перечень входящих ингредиентов. Это поможет избежать встречи с веществом, на которое реагирует ваш организм.

Для начала протестируйте косметическое средство, нанеся его на локтевой сгиб или внутреннюю поверхность запястья. По истечении суток оцените реакцию.

В гипоаллергенную декоративную косметику стараются добавлять поменьше консервантов, отдушек и прочих опасных компонентов. Именно поэтому она отличается небольшим сроком хранения и отсутствием запаха. Однако и в этом случае нельзя дать гарантию того, что аллергическая реакция не возникнет.

Не только новое косметическое средство может вызвать аллергию, но и применяемое ранее и, казалось бы, проверенное. Это происходит по нескольким причинам:

◦ Истек срок годности или, хотя бы, половина срока. За это время состав средства мог поменяться из-за попадания воздуха и бактерий. Людям с чувствительной кожей лучше выбросить используемую косметическую продукцию уже по истечении половины срока хранения;

◦ Условия хранения не соблюдаются, например косметическое средство находится на столике рядом с батареей или в ванной, где повышена влажность;

◦ Фотосенсибилизация. Под воздействием жесткого ультрафиолета тоже могут происходить непредсказуемые изменения составляющих косметики и то, что нормально переносилось зимой, может не подойти летом;

◦ Сложение нескольких факторов. Реакция организма на привычные вещества может измениться под воздействием лекарств и из-за общего ослабления иммунитета. Причиной может стать и проведенный недавно химический пилинг;
Основные правила, которые необходимо соблюдать аллергикам
◦ Не покупайте профессиональную косметику – она содержит более активные и агрессивные компоненты;

◦ Косметика ярких и ядовитых оттенков, а также стойкие средства содержат большую концентрацию потенциальных аллергенов;

◦ Косметические продукты разных линий могут дать реакцию из-за смеси разнородных составляющих – лучше пользоваться одной маркой;

◦ Женщинам со склонностью к аллергии рекомендуется красить ресницы на две трети длины, не прикасаясь к корням. Косметика не должна попадать на слизистую глаз;

◦ Часто встречается аллергия на тени определенных цветов (обычно на голубые и зеленые) из-за содержания специфических красителей. Коричневые тени менее аллергенны;

◦ Перед сном косметику необходимо тщательно смывать при помощи специальных средств, а не обычной воды;

◦ Пользуйтесь только качественной косметикой от солидных производителей, а не той, что подешевле;

Если у вас сильная реакция на большинство косметических продуктов, обязательно посетите кабинет иммунолога-аллерголога. Скорее всего, проблема не в косметике, а в вашем организме.
Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети...
 

©2010-2013 (c)beauty-practical.ru При использовании любых материалов и статей с сайта, прямая ссылка на источник
"Как стать красивой" http://www.beauty-practical.ru обязательна.

Все материалы сайта носят ознакомительный характер. Перед их применением ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ