Базилик в масках для красоты лица

Рейхан, реган, туласи - все эти названия относятся к базилику. В домашних условиях маски с базиликом избавляют кожу на лице от угрей, покраснений, увядания. Благодаря уникальному набору компонентов растение омолаживает кожу, очищает поры, тонизирует, успокаивает, выравнивает поверхность лица, избавляет от прыщей, активизирует регенерацию клеток, улучшает цвет лица.
Польза масок из базилика для кожи лица
Базилик является одним из полезнейших лекарственных растений. По выражению индийцев, которые относят базилик к царственным травам, это растение спасает от всех проблем – от космических до косметических. Юмор не без основания, ведь базилик содержит много полезных веществ, польза базилика для лица (с точки зрения Аюрведы) несомненна. Популярность в косметологии базилик получил благодаря своему составу:

◦ эфирные масла (линалоол, камфора, эвгенол, меилхавинол) – обладают противовоспалительным и антибактериальным действием;

◦ фитонциды –оказывают антибактериальное действие;

◦ биофлавоноиды – используются в лечении возрастных изменений кожи, нормализуют работу сальных желез;

◦ рутин (витамин Р) - используется для профилактики угрей, укрепляет стенки капилляров кожи;

◦ витамин К – избавляет кожу от покраснений, улучшает состояние кожи с расширенными капиллярами;

◦ каротин – действует как антиоксидант, ускоряет заживление ран, смягчает кожу, делает ее поверхность гладкой;

Помимо вышеперечисленных веществ в базилике содержатся: фолиевая кислота, витамины А, С, Е, РР, минералы (медь, марганец, калий, магний), дубильные вещества, растительные масла.

Применение масок с базиликом для кожи лица

◦ Воспаления, покраснения на коже лица – успокаивающие свойства базилика помогают снять воспалительные процессы на коже лица, убрать покраснения. Замочите столовую ложку измельченных листьев базилика в стакане кипятка, дайте отстояться 15 минут, затем пропитайте жидкостью ватный диск и протрите кожу лица, через 30 минут умойтесь прохладной водой.

◦ Обвисшая кожа – базилик замечательно тонизирует кожу. Чтобы вернуть четкий овал лица, подтянуть кожу достаточно 2-3 раза в неделю наносить кашицу из протертых листьев базилика на лицо, шею и область декольте. Для усиления эффекта покройте лицо сверху марлевой салфеткой;

◦ Стареющая, увядающая кожа – содержащиеся в базилике витамины А, С, эфирные масла и фитонутриенты являются мощными антиоксидантами, защищают кожу от действия свободных радикалов. В Аюрведе, традиционной индийской медицине, утверждается, что использование базилика продлевает молодость;

◦ Прыщи, угри – благодаря своим антибактериальным свойствам базилик быстро справляется с проблемой прыщей и угрей на коже лица. Измельчите сухие или свежие листья базилика, разведите их водой, дайте немного настояться, затем нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут, смойте теплой водой. Такая маска начнет действовать практически мгновенно;

◦ Пигментные, старческие пятна – с помощью базилика можно отбелить кожу лица, в том числе пигментные и старческие пятна;
Жирная кожа – использование базилика помогает нормализовать работу сальных желез, очистить и сузить поры;

◦ Комедоны, черные точки – базилик глубоко очищает поры, избавляя их от загрязнений. Смочите листики базилика в воде и обложите ими нос со всех сторон на 5 минут, после чего снимите и умойтесь холодной водой;

Чтобы маски оказали наибольший эффект, обратите внимание на растение, которое вы будете использовать. Листья свежего базилика должны быть без желтизны и темных пятен. Высушенные листья уступают свежим по содержанию в них каротина и витамина С.

Свежий базилик нельзя хранить вблизи солнечных лучей. При хранении в холодильнике базилик не теряет своих полезных свойств в течение 5-6 дней. Сушеный базилик держат в плотно закрытой стеклянной емкости в темном, прохладном и сухом месте сроком до шести месяцев.

Базилик противопоказания: не рекомендуется пользоваться средствами с базиликом во время беременности. Чрезмерное употребление свежего базилика может негативно сказаться на коже из-за содержания в этом растении природной ртути.
Маски для лица из базилика: рецепты
Подтягивающая маска из базилика: рецепт для стареющей, обвисшей, зрелой кожи лица. Пять-шесть листьев базилика тщательно измельчите. Слегка взбейте один куриный белок, добавьте в него измельченные листья базилика, половину чайной ложки морской соли, тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица на 7-10 минут. Смойте теплой водой. Такая маска рекомендуется для проблемной кожи, страдающей от прыщей.
--//--//--
Еще один рецепт маски, которая подойдет для проблемной кожи: сок базилика наносите на очаги воспалений на коже два-три раза в сутки в течение пяти-семи дней. Такая маска способствует заживлению кожи, стимулирует процесс регенерации клеток, снимает воспалительные процессы.
--//--//--
Рецепт для сияющего цвета лица: 9-10 листочков базилика измельчите в кашицу, добавьте половину чайной ложки молока, размешайте, нанесите на лицо на 20 минут, смойте прохладной водой. Такая маска подходит для любого типа кожи, применять ее можно два раза в неделю.
--//--//--
Очищающая маска из высушенных листьев базилика для сухой, шелушащейся кожи лица: одну столовую ложку измельченных сухих листьев базилика смешайте с половиной столовой ложки творога, нанесите смесь на лицо и оставьте до полного высыхания. Затем смойте теплой водой.
--//--//--
Еще рецепт очищающей маски: пять – шесть листьев базилика измельчите в кашицу, добавьте в смесь одну столовую ложку голубой глины и одну-полторы столовой ложки кефира, все тщательно размешайте и нанесите на кожу лица на 15-20 минут, смойте прохладной водой. Если кожа жирного типа для усиления эффекта добавьте в массу немного лимонного сока, для сухой кожи – кокосовое или миндальное масло.
--//--//--
Маска от прыщей: 10-12 листьев базилика измельчите, с одного спелого помидора снимите кожицу, мякоть разотрите вилкой. Соедините помидорную мякоть и измельченные листья базилика, тщательно размешайте, нанесите на кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой. Это домашнее средство эффективно удаляет шрамы и пятна, оставшиеся на коже после прыщей.
--//--//--
Омолаживающая маска: 10-12 листочков базилика измельчите, смешайте с одной чайной ложкой измельченных овсяных хлопьев и одной чайной ложкой сухого молока. Добавьте в массу столько воды, чтобы по своей консистенции она напоминала густую сметану. Нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте очень холодной водой. Использовать маску желательно только в вечернее время, после нанесения не выходить на улицу в течение одного часа. При применении три раза в неделю в течение трех недель, кожа лица станет заметно моложе.
--//--//--
Освежающая маска с базиликом: половину свежего среднего огурца очистите от кожицы, соедините с тремя свежими листьями базилика и измельчите в блендере. Получившуюся массу процедите, кашицу с мешайте с одной столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев, нанесите на лицо на 15 минут, смойте полученным соком огурца и базилика.
Прочитайте еще:
Маски для лица из петрушки
Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети...
 

©2010-2013 (c)beauty-practical.ru При использовании любых материалов и статей с сайта, прямая ссылка на источник
"Как стать красивой" http://www.beauty-practical.ru обязательна.

Все материалы сайта носят ознакомительный характер. Перед их применением ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ