Маски из щавеля для лица - Щавель в косметологии


Натуральные маски из щавеля для лица - подходят любому типу кожи. Действие масок со щавелем в домашних условиях: оказывают противовоспалительный эффект, обладают отбеливающими свойствами, способствуют сужению пор, устраняют жирный блеск, лечат прыщи и угревую сыпь, разглаживают морщины.

Щавель для ухода за кожей лица

В щавеле содержатся витамины, минеральные вещества, кислоты, эфирные масла, микроэлементы, активные биологические вещества, которые комплексно влияют на состояние кожи:

Витамин С (аскорбиновая кислота) - помогает справиться с проблемами жирной кожи;

Витамин В1 (тиамин) - замедляет процессы старения;

Витамин В2 (рибофлавин) - насыщает клетки кислородом;

Витамин К (филлохинон) - отбеливает поверхность кожи;

Витамин РР (ниацин) - улучшает цвет лица;

Органические кислоты - избавляют от возрастных изменений, обладают эффектом лифтинга;

Флавониды - активизируют выработку коллагена, придают коже упругость и эластичность;

Так же в листьях щавеля содержатся кальций, железо, магний, фосфор, каротин, дубильные вещества, минеральные соли и другие компоненты, которые благоприятно воздействуют на кожу.
Применение щавеля в косметологии
В приготовлении домашней косметики используются листья, соцветия, черешки и корень растения. Ввиду высокого содержания витамина С, средства со щавелем наиболее рекомендуются для жирной и комбинированной кожи, страдающей от воспалительных процессов. Что не отменяет благоприятного воздействия данного растения на кожу любого типа, потому что щавель обладает достаточно широким спектром воздействия и справляется со следующими проблемами:

веснушки, пигментные пятна - кислоты, которые содержатся в щавелевых листьях, оказывает мягкий осветляющий эффект, более выраженный при длительном использовании;

расширенные поры, жирный блеск - благодаря высокой концентрации витамина С кожное сало начинает вырабатываться менее интенсивно, в результате сужаются поры, жирный блеск исчезает;

морщины, старение кожи - аскорбиновая кислота улучшает прочность коллагена, что в свою очередь укрепляет сосуды и капилляры, повышая их эластичность;

прыщи, покраснение кожи - щавель обладает антибактериальной активностью, поэтому эффективно справляется с воспалительными процессами;

Перед приготовлением масок щавель нужно тщательно промыть и обдать кипятком. Затем измельчите растение ножом, после чего слегка отожмите руками, чтобы появился сок.
Из-за высокой концентрации кислот в щавеле при неосторожном применении косметики на его основе существует риск получить раздражение или ожог кожи.
Перед тем как нанести щавелевую маску на лицо обязательно проведите тест на аллергию. Для этого нужно нанести небольшое количество средства на область запястья или внутренний сгиб локтя, оставить на 30 минут и понаблюдать за реакцией организма. Если кожи покраснеет, появится зуд, жжение или другие ощущения дискомфорта, использовать средство нельзя.
Строгое противопоказание – косметические средства на основе щавеля не рекомендованы при раздраженной или чувствительной коже.
Растение может содержать разные уровни щавелевой кислоты – в зависимости от вида иногда весьма высокие. В диком щавеле концентрация кислот ниже, поэтому маски из него отличаются более щадящим воздействием на кожу, чем из садового.

Обязательно добавляйте в щавелевые маски дополнительные ингредиенты, которые снизят концентрацию кислот и сделают средство менее агрессивным. Время воздействия на кожу должно составлять не более 10 минут (если не указано иное), смывать состав рекомендуется отваром из трав, после чего нанести на кожу увлажняющий крем.
Регулярность проведения процедур зависит от типа кожи - для сухой один раз в 7-10 дней, для нормальной один-два раза в неделю, для жирной через день.
Для приготовления масок лучше использовать свежее сырье, проводить процедуры курсом один месяц, после чего сделать перерыв на 30 дней.

Рецепты масок

Очищающая маска от угрей: одну столову ложку измельченных щавелевых листьев смешайте с одной столовой ложкой сухих цветов ромашки или календулы, залейте смесь одним стаканом кипятка, поставьте на огонь, прокипятите пять минут, снимите, дайте полностью остыть. Процедите, нанесите кашицу на кожу лица на 10 минут, после чего смойте полученным отваром, наполовину разбавленным минеральной водой.
--//--//--
Маска для сухой кожи лица: две столовых ложки измельченных щавелевых листьев смешайте с одной столовой ложкой сметаны и одной чайной ложкой растительного масла, нанесите на кожу на 15 минут, затем смойте теплой водой.
--//--//--
Витаминная маска: измельчите два-три листа щавеля, несколько листьев рябины и черной смородины, к зелени добавьте столовую ложку сметаны (или сливки, если кожа сухая), размешайте. Нанесите массу на лицо на 15 минут, смойте водой комнатной температуры.
Для жирной кожи
Освежающая маска из щавеля, которая стягивает поры на лице: Измельчите щавелевые листья, две столовых ложки зелени тщательно перемешайте с одним куриным белком и одной чайной ложкой сока лимона, нанесите массу на кожу на 10-15 минут, затем снимите ватным диском, смоченным в холодном зеленом чае, после чего умойтесь прохладной водой.
--//--//--
Щавелевая маска для жирной кожи: две столовых ложки измельченных щавелевых листьев смешайте с одной столовой ложкой свежих или сухих листьев и цветов мать-и-мачехи, залейте смесь стаканом кипятка, накройте емкость крышкой, оставьте настаиваться на 2-3 часа. После чего смесь процедите, нанесите травяную кашицу на кожу лица на 15 минут, смойте полученным отваром.

Такой отвар можно использовать для приготовления кубиков льда, разлив его по формочкам для заморозки. Протирайте льдом кожу два раза в день, утром и вечером.
--//--//--
Очищающая маска: одну столовую ложку измельченных листьев щавеля смешайте с одной столовой ложкой свежих или сухих листьев тысячелистника и одной столовой ложкой овсяных хлопьев. Залейте в смесь столько кипяченой воды, чтобы получилась жидкая масса, размешайте, нанесите на кожу на 15 минут, затем смойте прохладной водой.
--//--//--
Маска при увядающей жирной коже: измельчите пять-шесть листьев щавеля вместе с черешками, добавьте к ним один взбитый яичный белок, одну чайную ложку меда, половину столовой ложки нежирного творога, размешайте. Нанесите массу на кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой.
--//--//--
Маска для склонной к прыщам жирной кожи: Понадобятся 6-8 свежих листьев и корешков щавеля и пол яичного белка. Мелко нарежьте листья и корешки растения, разотрите полученную массу и размешайте ее с белком. Аккуратными движениями нанесите массу и в течение 10-15 минут обновляйте ее, не давая ей засохнуть. Потом можно умыться раствором чая или настоем для лица.
Отбеливающие
Маска для осветления веснушек и пигментных пятен: Из листьев щавеля отожмите сок, который затем смешайте с таким же количеством сока одуванчиков. Таким средством протирайте пигментированные участки кожи несколько раз в день.
--//--//--
Отбеливающая маска: возьмите по половине столовой ложки измельченных листьев щавеля, петрушки, шпината, добавьте к зелени две-три столовых ложки кефира, тщательно перемешайте, нанесите на кожу лица на 15 минут, смойте холодной водой.
--//--//--
Лосьон из щавеля для лица: измельчите три щавелевых листа, пять цветов ромашки, четыре листа подорожника и пять цветов календулы, залейте смесь 100 гр коньяка, оставьте на 10 дней в темном прохладном месте. После чего процедите, перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике. Используйте средство для ежедневного протирания кожи утром и вечером.
--//--//--
Отвар из щавеля от прыщей и угревой сыпи: смешайте равные части измельченных щавелевых листьев, листья лопуха, крапивы, одуванчика и подорожника. Две столовых ложки смеси залейте одним стаканом кипятка, поставьте на огонь, проварите 10 минут не доводя до кипения, снимите, дайте остыть. Смесь процедите, полученным отваром протирайте проблемные участки по два-три раза в день.
Прочитайте еще:
Маски из шпината для лица
Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети...
 

©2010-2013 (c)beauty-practical.ru При использовании любых материалов и статей с сайта, прямая ссылка на источник
"Как стать красивой" http://www.beauty-practical.ru обязательна.

Все материалы сайта носят ознакомительный характер. Перед их применением ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ