Маски из топинамбура для лица - рецепты молодости

Натуральные маски из топинамбура для лица - мощное средство против морщин. Действие масок с топинамбуром в домашних условиях: избавляют от проблем с кожей, устраняют видимые косметические дефекты, омолаживают лицо, хорошо тонизируют, помогают справиться с прыщами, дряблостью, старением кожи.

Топинамбур для ухода за кожей лица


Клубни топинамбура (земляной груша или иерусалимского артишока) уникальны по своему составу, растение содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Основные компоненты, которые положительно влияют на состояние кожи:
  • Инулин - выводит токсины, укрепляет кожные ткани, придавая им эластичность;
  • Витамин С - стимулирует выработку коллагена, заживляет микротрещинки и ранки;
  • Витамин PP - выравнивает тон;
  • Растительный белок - закрывает поры, улучшает цвет лица, снижает количество прыщей;
  • Витамин А - в топинамбуре нормализует работу сальных желез, глубоко увлажняет кожу;
  • Группа витаминов В - замедляет старение клеток, защищает от негативного влияния окружающей среды;
  • Поликислоты - насыщают влагой;
В топинамбуре накапливается значительно меньше радионуклидов, чем в других растениях.
Кроме вышеперечисленных веществ овощ содержит комплекс минералов, который в сочетании с витаминами, разглаживает морщины и восстанавливает структуру кожи.

Топинамбур в косметологии

Специалисты утверждают, что достаточно протирать на ночь кожу лица ломтиком свежего топинамбура, чтобы надолго избавиться от дряблой и воспаленной кожи. Применение масок из земляной груши рекомендуется при следующих косметических дефектах:
  • загрязненные расширенные поры;
  • мелкие и глубокие морщины;
  • "расплывшийся" овал лица;
  • тусклая кожа;
Не стоит делать косметические средства с топинамбуром про запас, взаимодействие воздуха и сока ухудшает консистенцию и разрушает часть полезных веществ.
Чтобы домашняя косметика из топинамбура действовала максимально эффективно, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корнеплод должен быть свежим;
  2. Перед приготовлением маски топинамбур нужно вымыть и очистить от кожицы;
  3. Проводите процедуры два-три раза в неделю, курсом 1-1,5 месяца. Затем сделайте перерыв на две недели;
Свежие клубни овоща отличаются плотной структурой и светло-розовым цветом.
Земляная груша не относится к аллергенным продуктам, тем не менее проведите тест на совместимость косметического средства с вашей кожей.

Рецепты масок


Маска для сухой кожи:

Размешайте две столовые ложки пюре из топинамбура и половину чайной ложки оливкового масла. Смесь нанесите на 20 минут, затем смойте теплой водой. Такое средство обладает увлажняющим действием и устраняет шелушение.

Маска для воспаленной кожи:

Две столовые ложки пюре из клубней перетертой земляной груши размешайте с одной столовой ложкой жирной сметаны. Нанесите смесь на лицо густым слоем, оставьте на 20 минут, смойте теплой водой. Такое средство рекомендуется для стянутой кожи с признаками шелушения.
Прочитайте еще:



Маски для лица с огурцом
Маска от прыщей и угревой сыпи:

К двум столовым ложкам пюре из топинамбура добавьте две столовые ложки жидкого теплого меда, размешайте. Нанесите смесь на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Такое средство успокоит воспаленную кожу.

Маска для чувствительной кожи:

Две-три столовые ложки пюре из земляной груши смешайте с одним яичным желтком. Нанесите массу на лицо, оставьте на 20 минут, затем смойте водой комнатной температуры. Такое средство улучшит цвет лица.

Для жирной кожи

Маска для сужения расширенных пор:

Две столовые ложки тертого топинамбура смешайте с одним взбитым белком и небольшим количеством меда, нанесите смесь на лицо, оставьте на 20 минут, смойте прохладной водой. Такое косметическое средство нормализует жировой баланс.
Маска для воспаленной жирной кожи:

Очищенные клубни земляной груши натрите на мелкой терке. Две столовых ложки кашицы смешайте с половиной чайной ложки лимонного сока, нанесите на 15 минут, смойте прохладной водой. Такое средство очистит загрязненные поры.

Маска от жирного блеска на лице:

Две столовые ложки перетертого топинамбура смешайте с одной столовой ложкой молока низкой жирности, нанесите на кожу лица на 20 минут, смойте прохладной водой. Такое средство наносится перед сном.

Омолаживающие

Омолаживающая маска для всех типов кожи лица:

Несколько клубней топинамбура очистите, измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. В полученную массу добавьте половину столовой ложки меда, размешайте, нанесите на лицо, оставьте на на 20 минут, затем смойте теплой водой. Такое косметическое средство обладает увлажняющим эффектом, применяйте его 2-3 раза в неделю курсом 2 месяца. Если по каким- либо причинам вы не можете использовать мед, замените его чайной ложкой оливкового масла.
Для поддержания тонуса и регенерации клеток достаточно два раза в неделю наносить тертый топинамбур на кожу лица. Полезным будет и простое обтирание свежим соком растения.
Маска от глубоких морщин:

Натрите несколько клубней очищенного топинамбура на мелкой терке, выжмите из кашицы сок. Три столовые ложки сокасмешайте с одной столовой ложкой сметаны средней жирности, добавьте немного оливкового масла, размешайте, нанесите на лицо на 20 минут, смойте теплой водой. Такое средство улучшит цвет лица.

Тоник из топинамбура от прыщей и камедонов:

Для приготовления тоника очищенный топинамбур измельчите в блендере. Кашицу отожмите через марлю, в полученный сок добавьте несколько капель лимонного сока, протрите средством лицо, смойте через 15-20 минут прохладной водой. Такой тоник нужно использовать только в свежем виде, применяется средство ежедневно.

Термальная вода с топинамбуром:

Добавьте немного сока топинамбура в негазированную минеральную воду, слегка взболтайте после чего сбрызгивайте ей лицо на протяжении всего дня. Такое средство обладает питательным действием и эффективно увлажняет кожу.

Скраб из топинамбура для лица:

Протертый на мелкой терке топинамбур отожмите через марлю. В полученную кашицу добавьте несколько капель лимонного сока, 2-3 капли эфирного масла цитрусовых, морскую соль в пропорции 1: 10. Размешайте, нанесите на кожу лица и область декольте, оставьте на 2-3 минуты, смойте прохладной водой. Такой скраб оказывает тонизирующее и отбеливающее действие, средство применяется 1-2 раза в неделю.
Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети...
 

©2010-2013 (c)beauty-practical.ru При использовании любых материалов и статей с сайта, прямая ссылка на источник
"Как стать красивой" http://www.beauty-practical.ru обязательна.

Все материалы сайта носят ознакомительный характер. Перед их применением ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ