Минеральное масло в косметике – польза и вред

Минеральное масло используется в косметологии уже давно. Оно незаменимо для некоторых видов декоративной косметики. В составе многих ухаживающих средств также встречается этот известный компонент, споры о котором не утихают по сей день. Что же собой представляет минеральное масло и опасно ли оно для организма?
Состав и технология производства

Многие слышали, что минеральные масла изготовляют из продуктов нефтепереработки, что является правдой. Этот факт и пугает современных покупателей, ведь сейчас все больше людей стремятся ко всему натуральному и безопасному. Сама нефть – это отмершие останки животного и растительного мира, которые «отстаивались» под землей очень долгое время. Но химический состав этого ископаемого нельзя назвать полезным и безопасным.

Минеральное масло – это насыщенные углеводы, которые выделяются в результате переработки нефти. Это бесцветная маслянистая масса без запаха и вкуса. Качество минерального масла зависит от степени его очистки, в процессе которой продукт должен избавиться от всех вредных компонентов. Очистка косметического минерального масла проходит несколько этапов в отличие от технического масла.
Плюсы

Минеральное масло хорошо смягчает и увлажняет, активно борется с шелушениями кожных покровов. Это происходят благодаря тонкой пленке на коже, которая удерживает влагу и уменьшает ее испарение. Если такое масло хорошо очищено, оно не забивает поры и не способствует возникновению угрей. Некоторые люди с проблемной кожей боятся пользоваться кремами с этим компонентом, поскольку считают, что он способен усугубить болезнь акне.

Дешевая косметика действительно может быть комедогенной, но качественный крем с минеральным маслом вряд ли ухудшит состояние кожи. Проблема прыщей кроется в нарушениях организма в целом. Кожа дышит изнутри кислородом, который разносится с током крови, а не воздухом, как думают многие. Таким образом, минеральное масло может даже помочь в борьбе с проблемной кожей.

Данное вещество содержится в средствах для снятия макияжа, тональных кремах, помадах. Оно обеспечивает стойкость и блеск, предотвращает пересыхание кожи, защищает ее от воздействия вредных факторов.
Минусы

Как и любой косметический компонент, минеральное масло не идеально и обладает своими недостатками. Злоупотребление им может привести к избыточному увлажнению и даже появлению прыщей.

Минеральное масло прекрасно подходит людям с сухой и очень сухой кожей. Для многих женщин это просто спасение. Но если у вас нормальная или жирная кожа, то увлекаться кремами с данным компонентом не стоит. Вот несколько советов, как правильно использовать косметику с минеральным маслом, чтобы она не навредила.
  • Покупайте продукты только от проведенных производителей. Помните, что качество дешевой косметики с минеральным маслом под большим вопросом;
  • Если у вас есть питательный ночной крем, пользуйтесь им не чаще, чем три раза в неделю;
  • Не используйте кремы с минеральным маслом в теплую пору года, в летний зной, а также во время занятия спортом или активного физического труда;
  • Средства с минеральными маслами не рекомендуют людям с жирной и проблемной кожей. В крайнем случае их следует использовать с осторожностью;
Минеральные или натуральные масла – что лучше?

Химический состав тех и других примерно одинаковый. Отличие лишь в том, что натуральные масла содержат еще и витамины и аминокислоты. Поэтому средства с ними стоят намного дороже, чем продукты на основе минерального масла.

Натуральные масла способны впитываться в верхний слой эпидермиса и тем самым закупоривать поры. Минеральное масло не впитывается, а стоит на коже тонкой пленкой. Однако и те, и иные компоненты могут способствовать возникновению воспалений на проблемной коже, если ими пользоваться неправильно.

Таким образом, мы выяснили, что и натуральными, и минеральные компоненты в косметике могут быть как полезными, так и вредными. Главное, соблюдать меру и знать тип своей кожи.
Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети...
 

©2010-2013 (c)beauty-practical.ru При использовании любых материалов и статей с сайта, прямая ссылка на источник
"Как стать красивой" http://www.beauty-practical.ru обязательна.

Все материалы сайта носят ознакомительный характер. Перед их применением ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ